Не зря говорят, что свадьба — особый день в жизни двух людей, ведь даже время не властно над нашей памятью: мы можем забыть любые события, но это помним в мельчайших деталях. И порой уже убеленные сединами и окруженные детьми и внуками супруги возвращаются мысленно в самый главный день своей жизни, чтобы еще раз пережить незабываемые ощущения, наперебой спрашивая друг у друга: «А помнишь…?»

С чего начинается свадьба?

Действительно, что же является той точкой отсчета, которая стремительно раскручивает спираль времени, и влюбленные оказываются в самом эпицентре подготовки к грандиозному торжеству? Поцелуй ли под луной, жаркие клятвы любви и обещания верности, заветное колечко, украсившее пальчик любимой, или подача заявления в ЗАГС? Этого не знает, наверное, никто, но все молодые на пути к заветной дате проходят аналогичные стадии, одной из которых является близкое знакомство с многочисленной родней будущего мужа (жены), образующей разветвленное генеалогическое древо.

И происходит это не на самой свадьбе, а гораздо раньше, когда влюбленные, решив, что свадьбе — быть, начинают составлять список гостей. В этом процессе участвует и периодически забегающая с кухни мама, и отец, оторвавшийся от футбольного матча, и так и не досмотревшая до конца любимый сериал бабушка. Результат просто шокирует, ведь жених с невестой и сами, наверное, не подозревали, как много у них родни, которую жизнь разбросала не только по разным городам, но порой и странам.

Не забыть никого!

Вот главный девиз этого вечера воспоминаний, да и правда, как можно не пригласить дядю Мишу, который подарил первый в твоей жизни трехколесный велосипед, или забыть о дяде Коле, выпоровшем юного Робин Гуда, решившего, что порядком заросший сорняками огород родственника очень напоминает Шервудский лес, в связи с чем увлекшаяся игрой шайка юных разбойников вытоптала все, что там росло? И ничего, что двоюродная тетя Маша уехала за тридевять земель — на свадьбу племянника она обещала приехать.

Белый лист бумаги постепенно заполняется все новыми именами, хорошо знакомыми и не очень, так что к концу вечера утомившиеся влюбленные насчитывают шесть десятков человек, не пригласить которых означает нанести кровную обиду. Ну, что же, свадебный банкет на 60 человек — не такая уж и неподъемная вещь, если взяться за его организацию умело.

Что нам стоит банкет устроить

Вопрос о том, где именно устраивать празднование бракосочетания, не обошел стороной, наверное, ни одну молодую пару. Но, трезво взвесив возможности собственной квартиры и летнего домика бабушки за городом, как правило, молодые принимают решение в пользу уютного зала ресторана.

Чтобы оценить одну из главных статей расхода своего бюджета, влюбленные обзванивают несколько ресторанов и выполняют нехитрую математическую операцию, умножая стоимость торжества из расчета на одну персону на заветную цифру 60, и понимают, почему на Востоке мужчина начинает копить на свадьбу задолго до того, как встретит девушку своей мечты. Помощь родственников приходит как нельзя кстати — мама решает, что повременит с покупкой новой стиральной машинки, бабушка распарывает любимую перину, братишка-первоклассник со звоном разбивает копилку, и даже отец достает из завалявшегося на антресолях томика «Капитала» Маркса утаенную от жены заначку. А это значит, что свадебный банкет на 60 человек перестает быть отдаленной перспективой, миражом в пустыне, становясь реальным и близким событием.

Не хуже, чем у звезд!

Синдром людоедки Эллочки, красочно описанный Ильфом и Петровым в своем бессмертном произведении, жив и поныне, и некоторые молодые в качестве ориентира, своеобразной путеводной звезды, обращают свои взгляды на свадьбы знаменитостей, пытаясь, пусть и в ином масштабе, повторить какие-то элементы торжества.

Вряд ли кому-нибудь удастся оспорить лавры у самой главной свадьбы 2011 года, соединившей принца Уильяма и Кейт Миддлтон, ведь за этим грандиозным событием, транслировавшимся в прямом эфире, следили ни много, ни мало, а 2 миллиарда человек! К тому же, новенький загородный дом будущего свекра не идет ни в какое сравнение с Букингемским дворцом.

А вот свадьба одной из дочерей Никиты Михалкова была куда скромнее — на ней присутствовали всего лишь 200 человек гостей, и это при том, что клан Михалковых насчитывает огромное количество родни, да и со стороны жениха с грузинскими корнями их тоже, наверное, немало.

Хотите организовать оригинальный праздник, который запомнится вашим гостям надолго? Загляните на сайт www.svadebniybanket.ru — ознакомившись с приведенными там рекомендациями и вариантами проведения торжества, вы сможете найти свою «изюминку», которая позволит сделать ваш праздник особенным, так что вам не придется копировать сценарий или убранство чьей-то чужой, пусть даже и звездной, свадьбы.

И какой бы сценарий торжества вы ни избрали, главным все же является не это, а счастье, которым светятся глаза молодоженов. Поэтому совет вам да любовь!