О нем говорят все чаще и чаще… Кризис – тот, который финансовый, да к тому же еще и мировой, вытеснил даже из бесед закадычных друзей душевные темы… А как же свадьба в кризис? Свадьба и вовсе стала чем-то вроде «пира во время чумы». Между тем, подготовка к ней всегда требовала немалых затрат – временных, материальных.
Сейчас я улыбаюсь, ведь финансы в год рождения моей семьи, казалось бы, не пели романсы — на жизнь и необходимые покупки хватало. Но свадьба – отнюдь не рядовое событие, как покупка новых туфель. Мечталось о великолепном кортеже, роскошном большом зале для банкета, шикарном наряде – как на картинках каталогов самых дорогих свадебных платьев, да и много еще о чем. Уже первая смета расходов на свадьбу вернула нас к реальности. Да, отпраздновать можно было бы и с размахом, но в этом случае финансовый кризис поджидал бы новоиспеченную ячейку общества прямо за порогом торжества.
Когда на улице еще лежал снег – а свадьба наша запланирована была на июнь, – жених мой отправился в долгосрочную командировку, в то время как мне были вверены полномочия по решению ряда свадебных вопросов. Единственное, мы договорились о том, что на свадьбу пригласим только тех, кого действительно хотим видеть, ибо сколько раз нам самим приходилось присутствовать на бракосочетаниях «внучатых племянников и племянниц тридесятых дедушек и бабушек» и мучительно долго вспоминать о том, с чьей стороны мы родня: Благо, рассаживают всегда группами. Итак, список приглашенных сжался примерно до 40 человек, что сократило как наши расходы на заказ гастрономических изысков, так и расходы гостей – тех самых, которые оказались не охвачены свадьбой получужих родственников, и думается, нисколько не обижены тем, что подарок покупать некому.
Следующий этап подготовки заключался в поисках того, чем же еще можно пожертвовать. Вторым в этом перечне был некий шикарный автомобиль (не помню, как он звался): сколько стоит это удовольствие сейчас мне неведомо, но тогда аренда машины влетала в хорошую копеечку. Вспомнив о том, что каждый день я добираюсь на работу на метро, преодолевая участки пути до и после него пешком, я поняла, что корона моя не свалится, если в день свадьбы меня будет возить автомобиль не столь роскошного класса. Однако «свадебность» в кортеже определенно присутствовала, поскольку были и украшения из лент, и классические кольца из металла, и грозди воздушных шариков.
На кортеже, wedding-листе и заказе ресторана, пожалуй, крупные свадебные «экономии» закончились. Оставалась «святая святых» для невесты (с костюмом для жениха намного проще!) – наряд: платье, прическа. Нося всю жизнь вещи, сшитые специально для меня и особенностей моей фигуры бабушкой или мамой, сложно было согласиться на платье, пусть даже и королевское, но взятое на прокат в салоне – а уже тогда это было, замечу, не дешево. Тем более, я бы не смогла успокоиться покупкой наряда, который мог бы повториться на другой невесте.
В борьбе за эксклюзив пришлось подключить смекалку. Не буду долго расписывать все варианты, которые крутились в голове, скажу лишь, что в результате свадебного платья у меня так и не было. Зато был белый корсет и узкая длинная юбка с хвостом. Это был один наряд, в ансамбле с которым «звучала» шляпа о широченных полях, изготовленная на заказ умелыми руками кудесниц костюмерного цеха нашего театра оперы и балета.
Другой наряд состоял из того же корсета, но уже в сочетании с пышной белой юбкой с отделкой цветами из ткани нежно-лилового цвета с золотом. Ну, и, разумеется, белоснежная фата, украшенная венком из бело-лилово-золотистых цветов, и белые туфли. Если первый наряд предназначался, прежде всего, для прогулок по живописным местам города – фотограф, кстати, оценил шляпу как выразительный аксессуар, — то второй – в большей степени подходил для поцелуев… Хотя, вместо шляпы даже на прогулке я надевала фату, ведь задумка и состояла в том, чтобы части нарядов можно было более или менее свободно комбинировать.
Вот так и проходили долгие зимние вечера невесты – за раздумьями о том, как вложиться в бюджет, но при этом сделать свою свадьбу максимально неповторимой. Кстати, по прошествии лет, нисколько не жалею, что фотограф не попал под «экономическую программу»: особенно явственно это ощутила, когда едва подросшая дочка, «захватив в плен» свадебный альбом, начала осторожно перебирать маленькими ручками его страницы, то и дело задавая нетерпеливые вопросы папе и маме.
Уже по возвращении жениха началось изготовление приглашений на свадьбу и именных карточек на столы. Да-да, это сейчас дизайнерский картон и бумагу с прочими деталями для творчества можно купить свободно, а 20 лет назад этого ничего не было. Или было, но не для всех? Поэтому пришлось суженому искать необходимые «ингредиенты» для свадьбы hand-made за границей. Собственно, я до последнего не знала толком, что получится, но руководствовалась собственным вкусом, да и мама-мастерица подсказывала.
Три цвета — белый, лиловый, золотистый – сыграли в нашей свадьбе роль объединяющего элемента. Даже украшения для автомобилей были из белых воздушных шаров с лиловыми и золотистыми лентами. На столах банкетного зала – зала не самого дорогого, но уютного ресторана – красовались не только угощения, но и декорированные в тех же наших тонах подставки для салфеток, свечей, а также цветочные композиции с ирисами и ромашками. К слову, заранее мы «отрепетировали» изготовление только одного такого украшения, а уже ко дню свадьбы, договорившись о покупке цветов накануне, пять композиций сделала моя мама.
Нужно сказать, что с цветами за время подготовки к свадьбе мы очень свыклись, ведь пришлось сшить их несчетное количество для украшения моего платья и для бонбоньерок. Маленький красивый мешочек с конфетами получил в подарок каждый гость: очень хотелось, чтобы все милые сердцу люди почувствовали наше доброе отношение к ним, а сотворенные собственными руками презенты особенно красноречиво свидетельствуют об этом. Отличный подарок к свадьбе сделал нам общий друг, давно мечтавший работать на радио или телевидении, коль не сложилась судьба с актерской профессией. Только ему в голову могла прийти мысль оттачивать на нашей свадьбе навыки конферанса. Честно признаюсь, что конкурсы, как, впрочем, и сценарий выкупа, мы сочиняли вместе (правда, без сюрпризов прямо на свадьбе все-таки не обошлось), а с харизмой нашего новоиспеченного тамады иногда и заготовки не нужны были…
Видя суету вокруг финансового кризиса, я понимаю всех, кто собирается вступить в брак. Сейчас многое стало доступным: даже поставить и обучить первому танцу молодоженов может специалист-хореограф, тогда как нам приходилось оттаптывать друг другу ноги у телевизора во время просмотра конкурса бальных танцев… И тем не менее, нехватка денег и времени на то, чтобы их заработать и успеть вложить в подготовку к свадьбе — не самое страшное, когда запасы душевного тепла и искренних чувств полны…