Сегодня почувствовать себя оператором может абсолютно каждый. Видео теперь пишет практически любой мобильный телефон средней ценовой категории. А самые примитивные видеокамеры, снимающие намного качественней любого телефона, вовсе стоят копейки. При этом возникает резонный вопрос: зачем нам услуги видео-оператора?
Несложно при этом догадаться, что операторами стали называть себя все пользователи съёмочного оборудования вне зависимости от его стоимости, опыта съёмки и степени образования в сфере видеопроизводства.
Доступность программных и аппаратных средств в непрофессиональном сегменте рынка позволяют в домашних условиях на самом обыкновенном компьютере монтировать тут же отснятый материал. При этом получается нечто вроде фильма.
Но стоит напомнить, что не обращаясь к преимуществам высокого разрешения и новых технологий, такие операторы, режиссеры и монтажеры в одном лице – никогда не получат материал того качества, каким мы его можем видеть на экране телевизора в рамках вещания.
На рынке эксклюзивного видеопроизводства царит хаос. Во-первых, в данной сфере отсутствуют какие-либо стандарты и жесткие нормы определяемого качества. Процесс по сути творческий. Рядом работают профессионал и самоучка и делают одновременно абсолютно разные продукты за равные суммы денег. Во-вторых, потребитель зачастую, заказывая съёмку корпоратива или свадьбы, в 90% случаях попадёт на колхозника-любителя, который потехи ради, отснимет картинку, как он понимает, и отмонтирует сырой материал, как он хочет. На выходе получается студенческая самодеятельность в худшей её форме. Многие мои друзья-клиенты жаловались на подобного рода казусы. Когда получив свой свадебный фильм, после очень длительного и трепетного ожидания, они пребывали в лёгком замешательстве. Имена в титрах были перепутаны, картинка постоянно вибрировала, от чего сильно уставало зрение, да и диск был оформлен фломастером и лежал в бумажном пакетике. Люди, ожидавшие получить красочно оформленный «кусочек» своей истории, в итоге получили поделку любителя-стажёра, которому ещё и заплатили при этом. Ценой тому – потеря денег, времени, морального здоровья и главное – истории. Подобные случаи не редкость.
Как подобрать студию или оператора? Как обезопасить себя?
Что же, правила здесь простые. Первое и самое главное, что характеризует достойную студию (а это, прежде всего, коллектив профессионалов) – наличие качественного и объёмного портфолио. Второе, на что стоит обратить внимание – это наличие весомой технической базы. О чем идет речь? Не стоит забывать, что маленькая камера – это не значит хорошая. Любая профессиональная камера, собирающая своей матрицей окружающую нас действительность так, как видит её наш глаз, а именно максимально четко, ярко и красочно, должна быть большой! Диаметр «глаза» линзы у неё, соответственно должен быть широким. Замечу, при этом и цена профессиональных камер на рынке колеблется от 5,5 тысяч американских долларов до бесконечности. И маленькая, но пусть и очень дорогая камера с линзой диаметром с кулачок грудного младенца (а именно таких на рынке большинство), никогда не снимет окружающее пространство на свой внутренний носитель так, как это сделает большой профессионал.
Далее при выборе студии на вас могут оказывать влияние такие субъективные и психологические факторы, как дизайн сайтов, завлекающие голоса менеджеров, низкие цены и даже территориальное расположение.
Но при всем при этом не стоит забывать, что видеопроизводство – это тяжёлый ручной труд, и именно поэтому он стоит недешево. Хотите сэкономить – попросите знакомых, друзей или родственников поснимать ваше торжество, ну а если история для вас значит многое, то здесь не стоит зажиматься – сделайте верный выбор, получите качественный продукт, которым будут наслаждаться спустя долгие годы ваши дети, а потом и внуки. Записав историю сегодня, её можно сохранить на столетия – это неоценимый дар, который даден нам современными технологиями, его можно легко упустить!
Выбирайте студию внимательно.
Валентин Монахов MV-Studio