Включаем телевизор. Канал, где постоянно транслируют реалити-шоу. Картинка там постоянно меняет свои позиции, это режиссер меняет эфирные точки, камеры, которых там десятки. А теперь давайте представим, что в этом реалити-шоу всего один оператор, который мечется по «псевдодому» в поисках горяченькой картинки для зрителя. Готов спорить, но он наверняка упустит массу интересных моментов.

В качестве примера я взял реалити-шоу неспроста. Его концепция предполагает полную естественность происходящего перед объективами телекамер, т.е. съемка НЕПОСТАНОВОЧНАЯ. Режиссер не может сказать «стоп, переснимаем». Все, что нам демонстрируют участники телепроекта, режиссер получает как есть, в сыром виде, далее на стадии монтажа уже решает, что пустить в эфир. Точно так же получается со съемкой свадьбы. Красочность и многоплановость картинки, которую дадут несколько операторов единовременно позволят расширить обзор для зрителя.

Наш глаз обладает уникальным свойством – периферии зрения. Мы видим в рамках большого угла обзора, резкость изображения при отдалении от центра падает, но это позволяет нам управлять автомобилем и выполнять ряд других действий, где необходима широта зрительного восприятия. Телевизор при этом лишен подобного свойства. Можно лишь создать подобную иллюзию — симулировать 3х мерное пространство посредством манипуляций с частотами отображения кадров. И все равно, мы при этом идём в кино, ища самый большой экран в мире, для того, чтобы всё наше периферийное зрение было полностью задействовано в процессе просмотра фильма. Полная аналогия с тем, что позволило бы нам расширить число своих пребываний и объективность восприятия пространства внутри экрана с увеличением точек обзора, смен ракурсов в рамках одного съемочного пространства.

Зачем, спросите вы, а затем, чтобы за долю секунды перенестись из дома жениха, узнав о том, как он переживает, торопится и собирается, в дом к невесте — отразить, как она счастлива, как трепетно ожидает своего суженного, как его любит.

Или же, в рамках того же свадебного проекта, свадебная видеосъемка из банкетного зала ресторана, где мило беседуют друг с другом родители новобрачных, переключиться на танцпол, где ребята веселятся в быстром танце, под живую песню известного исполнителя, поющего рядом с ними. Из кадра не ускользнёт ни один яркий момент.

Уровень такой съемки будет наиболее «смотрибелен», чем больше операторов одновременно будет снимать торжество. При этом, конечно, следует учитывать площадь зоны торжества и количество гостей. Скажу, что пять операторов и два фотографа в ЗАГСе при меньшем количестве гостей выглядит несколько забавно. Также здесь не стоит забывать, что по законам видеосъемки – зритель не должен видеть оператора и съемочный персонал. Камеры должны так затеряться в толпе по зонам, чтобы не случилось перекрёста в съемке, грубо оказавшись друг напротив друга.

Во время многокамерной съемки наши операторы поддерживают между собой полнодуплексную служебную связь, что позволяет им работать слаженно и четко, как единый организм. В более сложных случаях мы используем ПТС, где режиссер сам руководит единым процессом из передвижной студии.

В общем и целом на среднестатистическую свадьбу идеальным вариантом является 2 камеры. А это, напомню, ровно в два раза больше ярких моментов, в два раза больше смен ракурсов и обзоров в рамках единого временного потока, в два раза больше…. Перечислять можно долго, и думаю, вы поняли, в чем заключаются основные плюсы работы нескольких операторов в одной связке.