Задачи тамады на свадьбе


[ИЗОБРАЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]Первая и главная задача тамады – это не дать превратиться свадебному гулянию в банальную пьянку. Очень важно, чтобы этот вечер для жениха и невесты стал особенным и неповторимым событием. Свадьба должна быть веселым праздником и запомниться надолго. Поэтому от действий и поведения ведущего зависит настроение каждого, кто находится на свадьбе. В зависимости от договоренности, тамада может взять на себя обязанности не только по проведению торжественного вечера, но и по выкупу невесты. Многие, таким образом, работают больше двенадцати часов в сутки. Итак, тамада:
  • 1. Встречает и провожает гостей.
  • 2. Знает традиции и свадебные обычаи. А главное – когда их применить. Важно, чтобы все было к месту. Как встречать молодоженов, когда им кусать свадебный каравай, кто и в какой очередности должен заходить в зал и так далее. Как катать тещу, когда украсть невесту или ее туфлю, как ее выкупать. И обязательно по возможности коротко и ясно объяснить гостям, почему эта традиция имеет место быть. Ведь не каждый знает, что она означает.
  • 3. Руководит свадебным вечером. Тамада – это главный сценарист и творец свадебного празднества. Пригласить гостей за стол, предложить произнести тост за молодых, дать каждому из родственников и гостей высказать пожелания молодым, объявить небольшой перерыв, чтобы желающие смогли выйти «на перекур» (не рекомендуется делать его больше 10 минут), объявлять о танцах и так далее. Важно сделать это профессионально, красиво и с чувством юмора, чтобы у гостей не создалось ощущения, что их под палкой заставляют кушать или выгоняют на улицу.
  • 4. Представляет гостей и родственников друг другу. Знакомство двух сторон (со стороны жениха и невесты, кстати, обычно гости так и рассаживаются за праздничным столом) – немаловажный момент вечера. В этот торжественный день объединились две семьи, и большинство новоявленных родственников друг друга не знают. Поэтому очень важно не упустить момент представления их друг другу. Тамада делает это ненавязчиво. Люди обычно знакомятся во время конкурсов или тостов, когда ведущий представляет выступающего, говорит, как его зовут и с чьей стороны это родственник.
  • 5. Следит за музыкальным оформлением вечера. Музыкальные предпочтения рекомендуется обсудить заранее, чтобы потом танцпол не пустовал. Конечно, угадать предпочтения каждого гостя очень сложно, в таком случае можно сориентироваться на разные жанры. Такая контрастность нисколько не испортит вечера, даже, наоборот, приукрасит его. Поверьте, что наряду с современной музыкой, бабушка из Украины будет безумно рада услышать «ты ж мене пидманула».
  • 6. Объявляет о том, что в данный момент происходит. Некоторые гости могут замешкаться, разговориться между собой или заглядеться на жениха с невестой и не обратить внимания, поэтому тамада всегда сообщает о действиях, происходящих в данную минуту. Иногда ему приходится повторять по нескольку раз или объяснять, к примеру, цель того или иного конкурса.
  • 7. Следит за тем, чтобы гости не скучали. Развлекать присутствующих – основная задача тамады. Грамотный тамада запасается несколькими вариантами тостов, конкурсов и других развлечений. Зато потом он сможет предложить гостям на выбор, какую сказку инсценировать – «курочку рябу» или, к примеру «трех поросят». Еще один существенный момент: немаловажно вовремя, а главное: корректно остановить длинный тост, согласитесь, что этим «грешат» многие гости на свадьбе. Длинные словесные тирады могут сильно утомить и заставить скучать остальных гостей.
  • 8. Предотвращает возможные трудности. Конечно, тамада – это не Нострадамус, и всех неожиданностей предвидеть не может. Но предположить возможное развитие событий и пути выхода из затруднительных ситуаций – здесь ведущий должен быть начеку. Произойти может все что угодно. Например, внезапно отключиться электричество, когда тамада говорит в микрофон. В этом случае ему придется напрячь свои голосовые связки, чтобы закрыть такую прореху. Или вдруг упадет и разобьется посуда со стола во время тоста: тамада вовремя сообразит крикнуть «на счастье!»


Опубликовано в: Тамада