Маленькие секреты большой свадьбы


Пышные белые платья невест и черные смокинга женихов, яркие наряды свидетелей и просто гостей, шумная музыка и ломящиеся от яств столы — все это традиционная свадебная церемония. Из года в год свадебные традиции дополняются все новыми обычаями, которые мгновенно становятся неотъемлемой частью ритуала. Невесты с огромными букетами; фата, брошенная в реку; связанные лентами машины в свадебном кортеже; закрытые на перилах моста замочки и выброшенные в реку ключи от них… Где-то суеверия, где-то убеждения, где-то просто дань моде.
А какая свадьба сегодня обходится без тамады? Благо, многие сегодня многие частные салоны предлагают своим клиентам из числа брачующихся пар организацию свадеб. Только вот, странное дело, у некоторых организаторов свадебные церемонии расписаны на полгода вперед, а другие готовы взяться за работу, как только ее предлагают. В чем секрет успеха хорошего тамады? Несведущий потребитель услуги, несомненно, подумает о большом опыте тамады, пользующегося спросом, а на самом деле все гораздо сложнее. Порой, совершенно новая фирма-организатор мгновенно находит новых заказчиков. Грамотный пиар? Известные имена ведущих? Привлекательность и задор тамады? Конечно, каждый из этих пунктов играет свое значение в популярности свадебного организатора, но самую большую роль все же играет оригинальность и креативность в проведении свадебной церемонии. Много задора, необычные конкурсы, умение вести себя и находить выход из необычных и ситуаций, немного грамотной пошлости (поверьте, ни один уважающий себя тамада не упустит возможности рассказать анекдот), хорошие вокальные данные — зачем нанимать отдельно музыкантов и тамаду, если можно нанять универсальную группу для исполнения. Слагаемых успеха очень много. О них и поговорим.

Что должен уметь тамада?

Чем больше, тем лучше. И это так. Хороший тамада это своеобразный синтез певца, юмориста, креативщика, импровизатора, вокалиста, музыканта, уличного торговца и мага. Любую даже самую глупую нестандартную ситуацию можно превратить в оригинальный ход или конкурс. Опытные организаторы свадеб утверждают, что у опытного тамады нет подробного плана свадьбы — конкурсы, песни, розыгрыши и анекдоты приходят в голову сами в зависимости от настроения публики, ее состава, пожеланий самих брачующихся и, конечно, размеров помещении.

100 грамм за здравие!

Как бы глупо это не прозвучало, но тамада должен уметь пить. Отказываться выпить за счастье и долгую счастливую жизнь жениха и невесты считается неприличным. Чтобы не обидеть заказчиков, многие организаторы приносят собой алкоголь сами. Только мало кто знает, что вместо обычной водки в бутылку наливается вода а вместо вина – подкрашенная вода или компот с большим количеством красителей. Такой ход позволяет тамаде выйти, что называется, «сухим из воды». Вроде пьющий не в меру ведущий, в конце свадьбы остается трезвым, как стеклышко. В первый день никто не обращает внимания на трезвость поющего и говорящего, но вот спустя время каждый вспомнит молодца-ведущего, который выпил бутылку водки и продолжал вести церемонию так, словно в нем нет ни грамма. И пускай это была вода или компот. Вряд ли станет кто-нибудь проверять содержимое организаторской бутылки.
Довольно часто сами заказчики требуют от исполнителя кристальной трезвости. Никто не говорит о том, что ведущий обязан вовсе не пить, но мера должна быть во всем.
Нередки случаи, когда малоопытный тамада напивался на свадьбе так, что приходилось его выносить на руках. В итоге церемонию продолжал кто-то из гостей… Стоит ли говорить о том, что к нему друзья жениха и невесты обращаться будут вряд ли.
Не стоит забывать и о том, что тамада должен в равной степени привлекать внимание и отвлекать публику от чего-либо. Вспоминаются случаи, когда тамаде кто-нибудь из гостей наливал в рюмку не бутафорского алкоголя. Сто грамм лишними не будут, а что если это наливание продолжается несколько часов к ряду? В таком случае организатору не обойтись без некоторых навыков клоунады и обладания элементарной ловкостью рук. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что рядом с ведущими всегда стоят вазы с цветами? «Для красоты,» — скажет несведущий потребитель свадебных услуг. «А нежеланный алкоголь куда выливать?» — спросит опытный тамада. Как правило, первую и третью рюмку ведущий выпивает демонстративно, а все остальное, налитое руками гостей, незаметно выливается в вазы с цветами. Думаете шутка? Вовсе нет! Обратите внимание на то, как тамада отвлекает внимание от себя, чтобы незаметно вылить содержимое рюмки.
Кстати, практика показывает, что большинство ведущих, не пользующихся подобными уловками и хитростями, довольно быстро теряют квалификацию и становятся беспробудными алкоголиками…

Креатива. И побольше!

Немаловажна и креативность ведущего. Изрядно поднадоевшие конкурсы с завязанными глазами и наполненными бокалами есть на каждой свадьбе, а потому у ведущего всегда есть возможность отличиться, придумав свои собственные конкурсы и небольшие соревнования. Если на свое не хватает фантазии, организаторы обращаются в сеть Интернет. Благо, там сегодня можно найти все — от простых поздравлений до целых свадебных сценариев.
Некоторые организаторы свадеб предварительно составляют план свадебного мероприятия и согласовывают его с заказчиками. Однако подобное, поверьте, делает свадьбу предсказуемой. В результате теряется некая неожиданность, да и у тамады нет большой возможности импровизировать. На самом деле достаточно оговорить основную программу — предоставьте свою свадьбу опытному тамаде и вы поймете, что значит истинное мастерство.
Как известно, свадьба — это массовое гулянье, которое не может проходить без всяких курьезов. То вино разольется, то шампанское лампочку разобьет, то шарики разом лопнут, то у невесты чулки порвутся ил и кто-нибудь из гостей упадет посреди зала… И таких случаев огромное количество. Дело тамады — превратить случившееся в игру, некое подобие конкурса или просто отвлечь внимание публики от случившегося конфуза.
Так, на одной из свадеб жених выходил на крыльцо покурить и вернулся с шикарной помадной отметиной на спине. Гости стали хихикать, а тамада нашелся быстро — он тут же организовал конкурс — чья помада лучше. Девушки целовали молодых людей в спину. Выигравшая получала приз или просто загадывала желание. В итоге не совсем приятная ситуация была «разрулена».

А невеста-то пропала!

Уж что-что, а ни одна современная свадьба не обходится без воровства невесты. Как правило, этим занимаются друзья жениха или невесты. Однако гораздо интереснее, если невеста будет выкрадена совершенно посторонними людьми, которые работают вместе с организатором. Правда, и здесь не обходится без курьезов. На одной из свадеб невесту выкрали на шикарном джипе и … не вернули. Пропажу невесты обнаружили только спустя несколько часов. Неопытный тамада слегка призабыл о традиции, а тем временем невеста со своими похитителями упилась до чертиков. Ее привезли только к вечеру в практически невменяемом состоянии. Да… Теперь эта пара постоянно вспоминает свою свадьбу.

Тосты и речи

А вот без этого на свадьбе и вовсе невозможно. Со временем, опытный организатор заучивает огромное количество тостов и речей, а вот первое время с этим приходится туго — просто не хватает опыта. Опытные ведущие рекомендуют молодым организаторам сразу тренироваться на дружеских вечеринках. Если опыт будет успешным, то постепенно можно пробовать себя и на свадебном поприще.
Вспоминается забавный случай. Молодого человека очень часто приглашали на свадьбы в качестве свидетеля. Нередко попадались малоопытные организаторы, которые не могли сказать что-нибудь путное, иногда свадьба просто становилась скучной. Было несколько случаев, когда ведущие ввиду своего далеко нетрезвого состояния не могли выполнять свои обязанности. С постоянным задором и веселостью он охотно продолжал ведение свадьбы, устраивал конкурсы. В конечном итоге кто-то предложил ему самостоятельно организовать свадьбу. Теперь у этого человека собственное агентство по организации свадебных банкетов и других мероприятий.
Какого-то конкретного рецепта по успешной организации нет, равно как и нет аксиом — каждый заказчик видит собственную свадьбу в своем свете. Кому-то хочется провести все в строгих традициях классики свадебного жанра, а кто-то мечтает о неповторимости и креативе. Опытный организатор должен найти подход к любому.


Опубликовано в: Свадебный банкет, Тамада, Конкурсы на свадьбу