Свадебный каравай. Рецепт


Большинство традиций древней Руси навсегда исчезли из нашей жизни, но свадебный каравай по сей день является необходимым атрибутом на каждой свадьбе. Раньше пышный каравай считался главным оберегом новой семьи. Чтобы его испечь воду набирали в семи колодцах, а муку набирали из семи мешков.

Пекла праздничный хлеб женщина, которая счастлива в браке и воспитывает здоровых детей. Считалось, что при приготовлении теста она передает молодым свою энергию и благополучие. Готовили его в доме жениха, накануне торжества. Сам процесс выпечки являлся неким ритуалом: в доме должно было быть тихо и чисто, женщина в платке и крестике читала молитвы, а в печь каравай отправлял мужчина. Эти действия символизировали процесс зачатия. Таким образом, новоиспеченной семье желали большого и здорового потомства. Украшению особого значения в те времена не придавали. В основном изготавливали косички из теста и добавляли гроздья калины, которые символизировали любовь. А вот размер каравая был очень важен. Чем больше и пышнее он был, тем счастливее и благополучнее была жизнь молодых. Иногда свадебный пирог достигал 16 кг и для того, чтобы его извлечь, приходилось разбирать печную кладку.

Сегодня же караваи украшают более изысканно и разнообразно. Например, пара голубей изображают любовь и верность, гроздь винограда – достаток в молодой семье, коса – готовность девушки к замужеству, а гроздья калины – красоту и плодовитость.

Рецептов и украшений свадебного пирога много, но существует самый популярный способ его приготовления. Ниже представлены необходимые для этого продукты:

• 7 ст. л. сахара

• 10 яиц

• 7-8 стаканов муки

• 20 г сухих дрожжей

• 2 ч. л. соли

• полстакана молока

• 100 г сливочного масла

• корица

• цедра лимона

Дрожжи и чайную ложку сахара нужно растворить в молоке. Отделить 9 желтков и перетереть их с сахаром. Затем добавить их в молочно-дрожжевую закваску и перемешать. Далее следует просеять муку и в центре холмика сделать небольшую воронку. Туда влить молоко и желтки, затем добавить оставшиеся продукты. Перемешивать это все до однородной массы и выложить на поверхность, которую нужно предварительно посыпать мукой. Тесто нужно месить, пока оно не станет пластичным и не будет прилипать к рукам. При этом нужно добавлять муку. По окончании его следует поставить в теплое место.

После того как тесто поднимется, его следует перемесить еще раз и снова поставить в тепло. Когда оно подойдет еще раз, можно начинать выпекать. Необходимо часть теста отделить для украшения, а остальное скатать в шар и выпекать на противне, застеленном пергаментом. Чтобы декорации закрепились на каравае, необходимо верхушки увлажнить водой. Из теста можно изготовить голубей, колосья, гроздья винограда и калины. Каравай нужно отправить в духовую печь, разогретую до 200 градусов. Выпекать приблизительно час. В самом конце каравай смазать желтком с водой.

Пирог нужно выложить на свадебное полотенце и преподнести молодоженам. Вручает его мать жениха после церемонии бракосочетания. Таким образом, родные поздравляют новобрачных и пророчат им долгую и счастливую жизнь.


Опубликовано в: Свадебные традиции