Шёлковая вышивка


Шелковая вышивка появилась более 2000 лет в селениях континентального Китая, в течение многих веков известных своим шелководством. В период Троецарствия император Сунь Цуань царства У(часть нынешнего Китая,206 г. до н.э.) приказал сестре своего главного министра вышить «Карту Царств». Горы, реки и города были изображены в мельчайших деталях. В книге «Тайные сокровища Цинов» отмечается, что вышивальщицы «используют иглы, толщиной с волос. Цвета так ярки, что ослепляют глаза.Люди, цветы и птицы словно живые.» Лучшие вышивки превосходят живописные творения. В период Цинской династии (1644-1911) шелковая вышивка достигла вершины своего развития и стала более разнообразной: вышивались одежда, покрывала, наволочки, обувь, сумочки и др. Другой вид вышивки, «вышивка- рисунок», рассматривался как изысканный предмет коллекционирования.

Шелковая нить имеет форму восьмигранника. Свет, играя и преломляясь на его гранях, оживает вместе с изображением на картине. Только благодаря структуре и форме натуральной шелковой нити, ее можно окрасить в столь богатую (более 1500 оттенков) цветовую палитру.

В начале ХХ века под влиянием западной культуры мастера шелковой вышивки изобрели сочетание способов «свободного стежка» и «наложения гладью», что дало волшебный эффект абсолютной иллюзии живого мира.

Это действительно «живой шелк»: любуясь этими картинами, невольно хочется погладить тигренка, понюхать ландыши или заглянуть в зеркальную гладь реки. Исполненный Шень Юньчжи (1874 – 1921) в 1913 г. портрет королевы Италии был послан в Италию в качестве государственного подарка и произвел там настоящую сенсацию. В 1915г. «Портрет Иисуса» получил первую премию на Панамо-Тихоокеанской выставку в США и был оценен в 13000 $, что составляло целое состояние по тем временам. Результатом явилось создание целой сети высших и средних учебных заведений. Это послужило толчком для начала новой эпохи в развитии шелковой вышивки. Настоящим центром изучения и развития этого древнего искусства стал основанный в 1957г. Государственный научно-исследовательский институт вышивки, в музее которого собраны шедевры разных эпох.

Китайская шелковая вышивка является сверкающей жемчужиной в сокровищнице восточного искусства. Портрет японской императорской семьи, созданный одной из известнейших современных мастеров Лу Фуинн, хранится как национальное достояние в Государственном музее Японии.Созданный ею же «Портрет Моны Лизы» и западной поп-группы «Квинн» выставлены в США в музее Бостона. За портреты главного реформатора Китая Ден Сяо Пина и короля Саудовской Аравии Хэ Дэ другой общепризнанный современник – мастер Ай Сиу И получил Золотую премию на Всекитайской выставке народного искусства.

Помимо традиционных одно- и двусторонних вышивок (картина вышивается с обеих сторон шелкового полотна – ее ставят на горизонтальную поверхность) шелковая вышивка включает и другие виды работы иглой – ширмы,парчовая вышивка,вышивка волосом , узлом и т.д.

Вышитая картина может оказать неожиданную и неоценимую помощь в бизнесе. Если Вы не знаете как деликатно отблагодарить или поздравить, Вас выручит такой элитный, изысканный подарок, который украсит любой интерьер от офиса до дорогого загородного дома. Заказав у нас портрет Вашего шефа или его любимой лошади,- можете быть уверены, такой подарок запомнится надолго! Ваш заказ будет исполнен в течение 2-5 месяцев и будет радовать не одно поколение.


Опубликовано в: Самое начало