Об обручальных кольцах


Обручальные кольца – неотъемлемый атрибут любой свадьбы.

Традиция обмена кольцами - очень древняя. Берет она свое начало в Древнем Египте, где люди первыми стали носить золотые кольцаz, как знак богатства и состоятельности. Сам обряд обручения изобрели римляне, у которых жених дарил кольцо не невесте, а ее родителям, заявляя при этом о своей обязанности содержать молодую жену. Неотъемлемой частью свадебного обряда кольца стали являться намного позднее, уже во времена Христианства, примерно в начале нашей эры. Сначала они были бронзовыми, и только в III-м веке н.э. их стали делать из золота. В IV веке н.э. кольца уже были обязательными в церемонии бракосочетания. Обручальное кольцо одевалось на безымянный палец, при этом католики одевали его на левую руку, а православные – на правую. Считали, что через этот палец проходит «вена любви», которая ведет прямо к сердцу. Постепенно этот миф забылся, превратившись в прочную и соблюдаемую всеми без исключения традицию.

Что касается внешнего вида самих колец, то в современном мире нет строгих ограничений на этот счет. Христианская церковь обязывает, чтобы кольца были самыми простыми, без резьбы и камней, допускаются также кольца из освященного серебра. Еще существует поверье, что брак будет счастливым, если Вы обручитесь только гладкими золотыми кольцами. Если же Вы не имеете каких-либо предубеждений на этот счет, Ваш выбор ограничивается только фантазией. На сегодняшний день обручальные кольца могут быть из серебра, желтого или белого золота, платины, и даже металла. Допускается всевозможные рельефы, узоры и гравировки. Что касается драгоценных камней, - это может быть как один крупный камень, так и россыпь из мелких бриллиантов, или даже алмазная пыль. При выборе камня можно обратиться к астрологам, которые посоветуют именно тот камень, который гармонирует с Вашим знаком зодиака. Так же можно изучить свойства, которые приписывают камням. Например, рубин и бирюза сулят счастье в любви и браке, а алмаз является олицетворением невинности и твердости намерений.

Интересным вариантом является гравировка на внутренней стороне колец. Как правило, гравируется либо дата свадьбы, либо признание в любви. Невидимая для сторонних наблюдателей надпись придает некую изюминку обычным кольцам, а так же окутывает влюбленных шлейфом таинственности.

Сейчас очень популярны так называемые «парные» кольца – то есть обручальные кольца с одинаковым дизайном для жениха и невесты. В то же время, последние веяния моды не запрещают, а иногда и рекомендуют, чтобы кольца для мужчины и женщины были разными по стилю и форме. При этом каждый из молодоженов может опираться только на свои предпочтения, и выбранные кольца вполне могут дополнять друг друга стилем, цветом или даже формой.

В любом случае, внешний вид и стоимость колец не всегда являются олицетворением силы испытываемых чувств. Самое главное, чтобы Ваш избранник, одевая Вам на пальчик обручальное кольцо, испытывал только настоящие и сильные чувства.


Опубликовано в: Предложение руки и сердца, ЗАГС, Планирование свадьбы, Помолвка, Венчание, Обручальные кольца, Свадебные аксессуары, Свадебные традиции