Вся правда о помолвке и обручении


[ИЗОБРАЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]Времена меняются, а вслед за этим забываются традиции, теряют свой смысл и видоизменяются различные обряды. Не стали исключением и такие предсвадебные обряды, как сватовство, помолвка и обручение. Их истинное значение затерялось в сознании современной молодежи. Одни твердят, что помолвка и обручение – это одно и то же, другие уверены, что все это происходит одновременно со сватовством. Бытует мнение, что обручение – это обряд православный, в то время как помолвка представляет собой католическое «обручение». Помолвку часто рассматривают как явление сугубо светское, в то время как обручение связывают с венчанием в церкви.

Где же кроется истина?

Сватовство – это обряд, во время которого жених пытается завоевать расположение родителей своей избранницы. Жених вместе со сватами приходит в дом невесты и просит у родителей невесты руки их дочери.
Если родители невесты позволяют засватать свою дочь, то вслед за сватовством объявляется помолвка. Помолвка означает публичное объявление молодых женихом и невестой. Помолвить, значит пустить молву о том, что принято решение играть свадьбу. После помолвки созывается торжественный обед, во время которого знакомятся будущие родственники, решаются материальные вопросы, связанные с организацией предстоящей свадьбы.
После того, как молодые дали взаимное обещание вступить в брак, они скрепляют свои намерения, обмениваясь кольцами — этот обряд называется обручением. Согласно православным традициям, обручение тесно связано с венчанием. Непосредственно перед венчанием в церкви, молодые обмениваются кольцами, которые являются символом любви и взаимопонимания в будущем союзе. Так поступает современная церковь. Однако ранее обручение проводилось задолго до венчания. Обмениваясь кольцами, молодые давали обещание в будущем заключить церковный брак, то есть обвенчаться.

Современная интерпретация обмена кольцами

Красивая традиция обмена кольцами в знак взаимного обещания вечной любви прижилась и в современном мире, где брак заключается молодыми на двух «уровнях»: светском и духовном. Необходимость регистрировать свои отношения в Загсе внесла некоторые изменения в обряды помолвки и обручения.
Если молодые высоко ценят церковный брак и хотят отдать дань традициям, то они обмениваются кольцами при обручении в церкви. Приверженцы светских браков, не желая оставаться в стороне, начали использовать такое понятие, как «помолвочное кольцо». Такое кольцо молодой человек дарит своей возлюбленной, прося ее руки. Если девушка соглашается, она принимает кольцо и до свадьбы носит его на безымянном пальце правой руки. В день свадьбы кольцо снимается (часто его переодевают на левую руку) и вместо него надевается свадебное кольцо. Помолвочное ...ают с камнем, в то время как свадебное чаще бывает гладким либо рифленым. Но каких-то строгих правил тут нет, так что вы можете целиком положиться на свой собственный вкус.


Опубликовано в: Помолвка