Транспорт Таиланда. Автобусы в Бангкоке


Перемещение по Таиланду обычно связано с довольно внушительными расстояниями. Как их преодолевать, каждый решает для себя сам, благо выбор огромен. Кто-то уже привык лавировать на мотобайке между машинами, кто-то предпочитает арендовать автомобиль самое главное знать правила дорожного движения той страны где находится, например если вы находитесь в Казахстане то можно посетить сайт http://otvet.nur.kz/t-kakie-est-shtrafy-pdd/.

А для тех, кто не хочет или не имеет возможности самостоятельно управлять транспортным средством в Стране Улыбок, также существует широкий выбор: такси, метро, тук-туки, сонгтэо, городские автобусы, лодки…

Например, из аэропорта Бангкока в город можно попасть на такси (около 300 бат), на городском автобусе (30 бат), на метро (стоимость проезда от 15 до 50 бат, в зависимости от конечной станции).

Поговорим подробнее об автобусах, поскольку это самый популярный вид городского и междугородного транспорта, особенно для Бангкока. В столице Страны Улыбок есть несколько крупных междугородных автовокзалов, откуда можно попасть в любую точку страны (существуют и международные автобусы, например за 900 бат можно за ночь доехать до Лаоса).

Перемещение по Бангкоку на городских автобусах имеет свои плюсы и минусы. Начнем с положительных сторон. Во-первых, это очень экономичный вид транспорта. Существуют даже бесплатные автобусы (некоторые из них - круглосуточные), чтобы городские жители могли добраться в нужном направлении при любых обстоятельствах. Говорят, таким образом правительство повышает лояльность местного населения. Стоимость проезда в кондиционируемых комфортабельных автобусах – от 10 до 25 бат. Автобусы без кондиционера довезут вас «с ветерком» всего за 9 бат.

Сами видите, экономия налицо! Еще один плюс перемещения на автобусах – огромное количество маршрутов, благодаря которому можно добраться из любой точки Бангкока в нужное вам место. Очень удобно использовать для составления точного маршрута Гугл Карты. Когда маршрут будет составлен, удобно сделать распечатку карты, и обвести на ней номера автобусов и тайские названия точек пересадки. Тогда местные жители и кондуктора с удовольствием помогут вам добраться до нужного пункта. Постарайтесь иметь при себе мелкие деньги (по 10 - 20 бат), чтобы расплачиваться в общественном транспорте. Если кондуктор не говорит по-английски, можно расплатиться купюрой в 20 бат, а кондуктор отсчитает необходимую сдачу или покажет на пальцах, что нужно добавить несколько бат.

Главный минус перемещения на автобусах – это перегруженность дорог в часы пик. Здесь можно провести в пробках поистине «незабываемые» часы, особенно, если в автобусе нет кондиционера. В таких случаях настоятельно рекомендуем пересаживаться на скоростной электротранспорт или ловить такси-мотобайк.

Самые главные транспортные артерии Бангкока, на которых, к сожалению, бывают самые ужасные пробки – это улицы Sukhumvit , Rama 4 и Phahon Yothin (Сукхумвит, Рама 4 и Пахон Йотин).

Сукхумвит идет вдоль линии BTS (надземное метро) от центра города на восток и продолжается вдоль всего морского побережья Тайланда, до границы с Камбоджей. Пахон Йотин начинается у знаменитого памятника Victory Monument и продолжается на север города, до аэропорта Дон Муанг и дальше. Если вы попали в пробку на Сукхумвите, всегда есть возможность выйти из автобуса и проехать часть пути на метро. Пахон Йотин тоже на начальном отрезке идет вдоль линии BTS, так что воспользоваться скоростным транспортом можно и здесь. Если вы застряли в пробке на улице Rama 4, можно воспользоваться подземным метро MRT.


Опубликовано в: Медовый месяц