Обряд венчания в мировых религиях


Венчанием принято называть одно из основных таинств любого религиозного учения. Только вот каждая культура имеет собственные особенности и традиции, которые связаны с этим жизненно важным моментом всех верующих людей.

Христианский (католический) обряд венчания и православный отличаются. В церкви супругам предлагается взять брачные обеты. Обязательно присутствие свидетелей. Священник является главным свидетелем, закрепляющим данной ему великой властью супружеский союз. Венчание является таинством, поэтому венчание не может быть действительно, в случае, если кто-то из новобрачных состоит в браке, если он принял монашество, а также если он пришел под венец не по своему желанию.

В католическая Церкви допускаются браки с представителями различных религий. Разрешается, чтобы брачный обет произносил лишь верующий католик. Что касается супруга или супруги, то они могут не отвечать.

У иудеев церемонию венчания называют хупой. Брак считается действительным, лишь когда жених и невеста исповедуют иудаизм.

По традициям, в одну из суббот, жених приходит в синагогу, после чего взбирается к Торе. После прибытия невесты звучит благословение, которое произносит раввин или ведущий хупу,. После этого жених должен надеть невесте кольцо и произнести такие слова: «Вот, ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Моисея и Израиля». Далее должно быть прочтено ктубу, а также 7 главных благословений. Эти благословения нужно повторять семь дней после свадьбы.

Что касается мусульманских браков, то зачастую они совершаются по взаимоуговору родителей молодых, только стоит отметить, что браки по принуждению ислам не признает. В момент венчания обязательно читают Коран. После этого молодые обмениваются брачными клятвами.Так же возможно обменяться различными подарками например кухонные принадлежности или бытовая вещь, такая как бытовая техника smeg.

В независимости от того, какие обычаи у каждой религии, обряд венчания имеет одинаковый смысл. Венчание означает соединение двух людей священными узами навсегда.


Опубликовано в: Венчание