Кому нельзя венчаться?


Христианский брак является огромной возможностью духовного единения супругов. Считается, что те молодые, которые повенчались, будут жить вместе вечно, их «любовь никогда не угаснет».

Перед тем, как идти в Храм, необходимо ознакомиться с таинством венчания. Стоит учесть, чт в некоторых случаях венчание не разрешается.

Существует церковное брачное право, в котором описываются абсолютные и условные препятствия ко вступлению в брак. Абсолютные препятствия к браку те, которые одновременно являются расторгающими его. Что касается условных, о они запрещают браки между определенными лицами в силу родственных или духовных связей. Абсолютные препятствия к заключению церковного брака:

1. Лицо, которое состоит в браке, не имеет возможности вступить в новый брак. Это все потому, что христианский брак является безусловно моногамным, т.е. единобрачным.

2. Церковь возбраняет вступление в брак духовным лицам, т.е. тем, кто принял священный сан (6-ое правило Трулльского собора).

3. Как гласит 16-ое правило Халкидонского Собора, 44-му правилу Трулльского Собора, 5-му правилу Константинопольского Двукратного Собора, 18 и 19-му правилам святого Василия Великого, монахам и монахиням нельзя вступать в браки после принесения ими обетов.

4. Как гласит церковный закон, вдовство после третьего брака явялется абсолютным препятствием к новому браку. В противном случае данное правило может быть сформулировано таким образом: «Возбраняется вступление в четвертый церковный брак». Также Церковь не одобряет и не благословляет супружеские союзы, заключаемые пусть даже в соответствии с действующим гражданским законодательством, но нарушаемые каноническим предписаниям.

5. Препятствием к вступлению в брак считается виновность в расторжении предыдущего брака. В данном случае вступление во второй брак может быть дозволено только, если было проведено покаяние и выполнены все епитимии, наложенные в соответствии с каноническими правилами.

6. Нельзя венчаться лицам, которые имеют физическую или духовную неспособность к венчанию. Сюда относятся люди, имеющие признаки идиотизма, душевной болезни и т.д.

7. Венчание запрещается несовершеннолетним.

8. Нельзя венчаться, если кто-то из родителей против этого. Чтобы разрешить венчание в этом случае должен дать согласие епископ.

Если Вы уже тоже планируете венчание, тогда Вам необходимо начать подготовку к этому. Учесть желательно все, как и к свадьбе, будущие молодожены должны спланировать даже какой найти отель для молодоженов, чтобы от свадьбы остались только хорошие воспоминания.


Опубликовано в: Венчание